Macarons « tout citron »!

30 Nov

Voilà l’objet du délit, ma gourmandise « suprême » (et somme toute très tendance depuis quelque temps)…

Le macaron!

Pour être honnête, j’ai longtemps hésité avant de me jeter à l’eau en réalisant mes propres macarons « homemade ».

Cette technique était pour moi, réservée aux pâtissiers de métier, je n’avais donc pas la prétention de pouvoir les réussir!

Oui mais…

J’ai fait la découverte d’un blog, celui de Marina, qui m’a permis d’acquérir les bases de cette technique si particulière.

Je teste encore aujourd’hui plusieurs arômes (en ayant commencé par le macaron chocolat, bien sûr!), j’ai décidé de vous présenter la recette au citron, légère et acidulée.

Voici les détails de leur réalisation…

Commencer par la crème citron: délayer 40g de maïzena dans 20cl d’eau et porter à ébullition. Hors du feu, ajouter le jus de 2 citrons, 2 jaunes d’oeuf et 40g de sucre en poudre. Bien mélanger puis laisser refroidir.

Préparer le macaron:

– Mixer au robot 125g de poudre d’amandes avec 210g de sucre. Tamiser la poudre obtenue à l’aide d’un tamis (!) ou chinois fin.

– Monter les blancs en neige avec 30 g de sucre. Une fois qu’ils sont bien fermes, ajouter le colorant (le jaune que je possède est liquide, il faut dans ce cas en mettre 20 gouttes).

– Verser progressivement la poudre mixée dans les blancs en neige, mélanger à l’aide d’une maryse.

– Remplir une poche à douille avec l’appareil, puis réaliser des petits ronds de 4 cm de diamètre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

– Laisser reposer 30 minutes.

– Enfourner à 150°c pendant 15 min.

– A la sortie du four, laisser reposer les macarons avant de les décoller.

– Coller les coques 2 par 2 à l’aide d’une cuillère à café de crème citron, puis mettre au frais.

…Régalez-vous…

3 Réponses to “Macarons « tout citron »!”

  1. ManueB 7 décembre 2010 à 17:22 #

    Le site de Marina est une belle source d’inspiration pour confectionner des macarons…

    J’adore ceux au citron !!! miammm

    manue

  2. marysam 19 avril 2011 à 20:06 #

    sont super beaux !! et devaient étre booonn !! MIAM

Trackbacks/Pingbacks

  1. Macarons Pistache « Lilie Bakery - 31 janvier 2011

    […] La réalisation des coques est à retrouver sur ma 1ère recette de macaron en cliquant ici. […]

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