Key Lime Pie Floridienne

20 Déc

Un nouveau petit tour aux USA?

Chose faite avec cette recette de tarte, spécialité culinaire de Floride, qu’on appelle « Key Lime Pie », autrement dit, tarte au citron vert des Keys (archipel du sud de la Floride).

Je l’ai dégustée lors d’un voyage en Floride, au sein de ces typiques « diners », ces restaurants américains où l’on vous sert burgers, tartes à toute heure de la journée. Ce fut un pur délice!

Elle vous rappellera par certains aspects la tarte au citron meringuée, mais cette « Key Lime Pie » est nettement plus fondante et, je trouve, moins sucrée que la première.

Voici en quelques points, les étapes de sa préparation:

– 250g de digestives biscuits (gâteaux secs anglais)

– 1 boite de lait concentré sucré (400g)

– 3 jaunes d’oeuf

– 5 citrons verts pour le jus + 1  pour la déco

– 120g de beurre

Pour la crème fouettée: 20cl de crème liquide entière + 1 cs de sucre glace

Préchauffer le four à 180°c.

Mixer au robot les biscuits et les mélanger au beurre préalablement fondu. Bien malaxer pour obtenir une pâte homogène. Verser cette pâte sur le fond d’un moule à tarte en pressant bien avec le dos d’une cuillère à soupe.

Faire cuire au four cette pâte pendant 10 min, puis laisser tiédir.

Pendant ce temps, mélanger le lait concentré sucré avec les jaunes d’oeufs jusqu’à obtenir une consistance lisse. Ajouter le jus de citron et bien mélanger.

Verser ce mélange sur le fond de tarte, et enfourner 15 minutes à 160°c.

Laisser tiédir et mettre au frais.

Pour préparer la crème fouettée, j’ai utilisé un siphon dans lequel j’ai versé la crème liquide mélangée au sucre glace.

Décorer chaque part de tarte avec une touche de chantilly et une rondelle de citron vert.

Il n’y a plus qu’à déguster… Enjoy!

10 Réponses to “Key Lime Pie Floridienne”

  1. Michette 20 décembre 2010 à 17:46 #

    Hum elle doit être délicieuse avec le parfum de citron vert !

  2. Miss Tablier 21 décembre 2010 à 20:36 #

    Elle est vraiment superbe cette part de tarte :)
    Un délice :)
    Bisous

  3. josiane 23 décembre 2010 à 13:53 #

    une très bonne fête de noël et une très bonne année riche en évènements et en bonheur bisous

  4. kouky 23 décembre 2010 à 22:01 #

    hummm!! j’adore tout ce qui est citron!!merci pour ton passage et pour ton gentil commentaire! ravie de découvrir ton joli blog plein de promesses gourmandes!bises!

  5. mimi 24 décembre 2010 à 12:26 #

    Hummm super appétissant
    Bisous mimi

  6. Mathilde 25 décembre 2010 à 08:03 #

    Joyeux Noël!
    Passe une merveilleuse journée, pleine de bonheur, de gourmandises… et profite-en, ce n’est qu’une fois par an ;D

  7. Les Gâteaux Magiques d'Alilo 26 décembre 2010 à 15:49 #

    Magnifique tarte !!! Bisous et bonnes fêtes de fin d’année

  8. baptiste de PIPOCA 27 décembre 2010 à 17:19 #

    Coucou c Baptiste. Magnifique ta tarte, j’en veux bien un bout. Merci pour ton message sur mon blog et pour le partage de la recette. Bizz de Bat

  9. Houda 4 janvier 2011 à 22:08 #

    j’en ai fais une fois, c’et très délicieux mais trop sucré, faut que je le refais

Trackbacks/Pingbacks

  1. Cheesecake Citron Vert et Myrtilles « Lilie Bakery - 24 janvier 2011

    […] Ca m’a rappelé l’onctuosité de la Key Lime Pie (recette en cliquant ici), […]

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