Mini-Entremets Croquants aux Deux Chocolats

9 Jan

 

Une recette pour les amoureux de chocolat!

J’ai souhaité présenter en petits cercles individuels cet association de deux mousses chocolatées (noir et au lait) reposant sur une base croquante au praliné.

Voici la recette pas-à-pas (pour 6 entremets individuels):

  • Préparation de la base croquante praliné:

– Emietter 100g de gavottes natures dans un saladier. Pendant ce temps, faire fondre au bain-marie 200g de Pralinoise, puis hors du feu, ajouter les miettes de gavottes et mélanger.

– Verser la pâte au fond des cercles à pâtisserie et lisser la surface.

– Mettre au réfrigérateur au moins 30 minutes.

  • Préparation de la mousse chocolat au lait:

– Faire ramollir 1 feuille de gélatine dans l’eau froide.

– Faire fondre au bain-marie 85g de chocolat au lait pâtissier.

– Ensuite, faire chauffer 50ml de lait, avant ébullition retirer du feu et ajouter la feuille de gélatine égouttée. Bien mélanger.

– Passer ensuite à la chantilly: monter 10cl de crème liquide entière en chantilly assez ferme (il faut pour cela que votre crème soit bien froide).

– Verser le chocolat au lait fondu dans la chantilly, mélanger délicatement avec une maryse.

– Déposer cette mousse sur la base praliné dans les cercles à pâtisserie et replacer au réfrigérateur pendant 1 heure.

  • Préparation de la mousse chocolat noir

– Faire ramollir 1 feuille 1/2 de gélatine dans l’eau froide.

– Faire fondre au bain-marie 150g de chocolat noir pâtissier.

– Ensuite, faire chauffer 100ml de lait, avant ébullition retirer du feu et ajouter la gélatine égouttée. Bien mélanger.

– Passer ensuite à la chantilly: monter 20cl de crème liquide entière en chantilly assez ferme (il faut pour cela que votre crème soit bien froide).

– Verser le chocolat noir fondu dans la chantilly, mélanger délicatement avec une maryse.

– Déposer cette mousse chocolat noir sur la mousse au lait dans les cercles à pâtisserie (délicatement à l’aide d’une cuillère à soupe) et replacer au réfrigérateur pendant 1 heure minimum (voire toute une nuit si vous pouvez).

Pour faciliter le démoulage, vous pouvez placer les cercles au congélateur pendant 30 minutes environ. Disposer ensuite les entremets sur les assiettes de service et décorer de paillettes de chocolat noir.

Bonne dégustation!

2 Réponses to “Mini-Entremets Croquants aux Deux Chocolats”

  1. josiane 15 janvier 2011 à 23:17 #

    je salive rien que de regarder bon week end a toi bisous

  2. Caro 26 janvier 2011 à 17:06 #

    Superbe… bravo, continues à nous régaler ainsi !

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