Mini-Bavarois Vanille-Choco

20 Mar

Je publie à nouveau cet article, car je participe au concours « Pâtisserie Française & Photographie » organisé par La Lettre Gourmande.

Si mes « Mini-Bavarois Vanille-Choco » vous séduisent, n’hésitez pas à voter pour moi dès le lundi 4 avril en cliquant sur le lien ci-dessous:

Je vous présente aujourd’hui une recette de bavarois, ce petit dessert raffiné que j’aime particulièrement.

Avouez que le visuel nous donne envie d’y plonger sa cuillère, n’est-ce pas?

La recette que je vous décris émane du blog de Hanane, qui réalise ce bavarois dans un format familial. De mon côté, je préfère le présenter en mini bavarois individuel, c’est encore plus mignon!

Le seul élément technique nécessaire pour cette recette, ce sont plusieurs cercles à pâtisserie. Les miens sont de diamètre 7,5cm.

La recette ci-dessous vous permettra de faire 6 mini bavarois.

– Commencer par mixer 150g de biscuits sablés à la noix de coco jusqu’à obtenir une poudre fine.

– Y ajouter 2 cs de beurre mou et malaxer pour former une pâte.

– Tasser ce mélange au fond des cercles à pâtisserie.

– Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans l’eau froide.

– Battre 20 cl de crème liquide entière en chantilly avec 70 g de sucre. Une fois la consistance chantilly acquise, ajouter 120g de mascarpone et continuer à battre.

– Faire chauffer à feu doux 10cl de lait avec 1 cc de vanille liquide. Avant ébullition, ajouter les feuilles de gélatine égoutées, bien mélanger et retirer du feu. Laisser tiédir avant d’ajouter le lait sur la chantilly.

– Verser la préparation obtenue dans les cercles à pâtisserie, sur le fond biscuité.

– Préparer la ganache au chocolat: faire chauffer 20 cl de crème liquide et y faire fondre 80g de chocolat noir en morceaux.

– Ajouter à la ganache obtenue, 1 feuille de gélatine ramollie à l’eau froide, et retirer du feu.

– Disposer délicatement la ganache dans les cercles à pâtisserie, sur la couche de chantilly précédente.

– Mettre au frais, minimum 4 heures. Parsemer de copeaux de chocolat blanc pour le décor.

Bon ap’!

3 Réponses to “Mini-Bavarois Vanille-Choco”

  1. Maybe 21 mars 2011 à 08:56 #

    Moi en tout cas je suis séduite, la première photo est très chouette et donne vraiment envie !

  2. mouni 23 mars 2011 à 12:11 #

    ça donne envie!! mariage choco vanille garantie le succès de ton dessert!!!

  3. KiKi 2 novembre 2011 à 06:49 #

    Le contour est tellement net, superbe

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