Bavarois Framboise-Pistache

10 Avr

Cette semaine printanière  a réveillé mon envie de fruits!

J’ai donc opté pour un dessert léger, onctueux et délicatement sucré… Le bavarois aux framboises!

Pour le biscuit, j’ai voulu un peu d’originalité en ajoutant de la pâte de pistache à la dacquoise classique.

Le mariage framboises-pistaches est juste à tomber! Et très léger pour le reste!

Voici la recette pour un bavarois familial:

Dacquoise pistache

– Préchauffer votre four à 160°c

– Mélanger dans un saladier 150g de poudre d’amandes et 180g de sucre glace.

– Monter en neige 4 blancs d’oeuf en ajoutant petit à petit 70g de sucre en poudre.

– Détendre 50g de pâte de pistache en la faisant tiédir dans une casserole.

– Incorporer aux blancs en neige, le mélange de poudres et la pâte de pistache jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

– Verser la pâte dans le moule amovible préalablement recouvert d’une feuille de papier sulfurisé et mettre au four 25 minutes (la dacquoise ne doit pas dorer).

– Démouler ensuite et laisser refroidir.

Bavarois framboise

– Faire ramollir dans l’eau froide 6 feuilles de gélatine.

– Monter 40cl de crème liquide entière en chantilly bien ferme et ajouter 30g de sucre glace.

– Mixer 400g de framboises avec 120g de sucre en poudre. Passer au chinois pour éliminer les pépins et résidus.

– Faire chauffer une petite partie du coulis dans une casserole et y incorporer la gélatine égouttée.

– Incorporer tout le coulis à la chantilly à l’aide d’une maryse. Le mélange doit rester léger et aérien.

– Replacer la dacquoise dans le moule, et verser la préparation aux framboises.

– Garder au frais.

Miroir aux framboises

 – Ramollir 2,5 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

– Mixer 200g de framboises et chauffer le coulis dans une casserole.

– Incorporer la gélatine égouttée dans le coulis jusqu’à complète dissolution.

– Passer le coulis au chinois.

– Disposer sur le bavarois (en ayant attendu 2 heures pour qu’il soit déjà solidifié).

– Mettre au frais le tout 3 heures minimum (voire toute une nuit c’est encore meilleur!).

– Avant de servir, décorer avec des framboises fraîches et copeaux de chocolat blanc.

Dégustez!

J’ai été invitée aujourd’hui à participer au concours  de recettes Odélices.com baptisé « La vie en rose ». Effectivement, sans le vouloir, cette recette est pile dans le thème! Il vous suffit de cliquer sur le lien et voter pour ma recette: http://www.odelices.com/a-vos-casseroles/30/participants

7 Réponses to “Bavarois Framboise-Pistache”

  1. Nathalie 12 avril 2011 à 18:45 #

    J’adore les bavarois! et à la framboise en plus! J’adhère totalement. Merci beaucoup

  2. Marie-Laure 13 avril 2011 à 08:03 #

    Rhoo! c’est trop gourmand comme dessert ! J’organise un jeu concours sur le thème « La vie en rose ». Ta recette est la bienvenue si tu veux y participer ! http://www.odelices.com/a-vos-casseroles/30/reglement

    • orelyb 13 avril 2011 à 11:52 #

      c’est une très bonne idée! Je vais participer bien sûr! :-)

  3. Françoise 14 avril 2011 à 20:35 #

    Eh bien effectivement voici un magnifique dessert printanier qui fait voir la vie en rose ! La framboise et la pistache, je te crois aisément, doivent parfaitement se compléter. bonne soirée, Françoise (PS : ai voté)

  4. 29999 4 mai 2011 à 06:05 #

    Je note et j’essaye de réaliser cette succulente recette bientôt ! Bisous !

  5. lilimarti 30 août 2011 à 17:09 #

    Très belle recette de bavarois!et la framboise et la pistache, un régal!

  6. lilimarti 30 août 2011 à 17:20 #

    J’espère revoir bientôt d’autres recettes et belles photos!

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