Devil’s Food Cake

25 Avr

 

En français, on peut traduire ce superbe dessert par « Gâteau du Diable »…. Un nom à frissonner, vous ne trouvez pas?!

Effectivement il est « diablement » bon, et bien sûr 100% chocolat…

J’avais vraiment envie de vous faire découvrir ce grand classique des desserts anglosaxons, je l’avais déjà goûté mais je n’avais jamais encore osé sauter le pas et le réaliser! (et oui glaçage à la spatule, plusieurs couches de gâteau à assembler… pas facile quoi!)

… C’est chose faite aujourd’hui et je ne regrette pas une seconde, c’est le meilleur gâteau au chocolat que j’ai mangé! Il est extrêmement moelleux, et le glaçage est vraiment savoureux.

Allons-y pour le détail de la préparation (recette issue du livre « 500 cakes » de Susannah Blake)

Gâteau:

– Préchauffer le four à 180°c. Préparer 2 moules de diamètre 20cm identiques (n’ayant pas 2 moules identiques, j’ai simplement fait 2 fournées successives) en les beurrant et farinant (si vous optez pour des moules en silicone, comme moi, rien à faire!).

– Mélanger 170g de beurre mou avec 240g de sucre en poudre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

– Dans un autre saladier, mélanger 80g de cacao en poudre avec 30cl de lait pour former une pâte lisse puis y incorporer le mélange précédent.

– Ajouter ensuite 3 oeufs entiers, un par un.

– A part, mélanger 200g de farine avec levure incorporée (type Francine), 1cc 1/2 de levure chimique, 1/2cc de sel.

– Tamiser ce mélange sur la préparation chocolatée et bien mélanger.

– Répartir la pâte dans vos deux moules puis enfourner 25 minutes.

– Laisser tiédir dans les moules puis démouler sur une grille et attendre le refroidissement complet avant montage.

Glaçage:

– Au bain-marie, faire fondre 120g de chocolat noir et 80g de chocolat au lait (la recette initiale mentionnait uniquement le chocolat noir mais j’ai préféré faire un mélange pour adoucir le glaçage et créer un contraste de couleur au montage).

– Ajouter 30g de beurre en parcelles.

– Faire chauffer dans une casserole 20cl de crème fraîche épaisse jusqu’à ébullition.

– Verser ensuite, hors du feu, la crème sur le chocolat et beurre fondus. Bien mélanger et laisser refroidir.

Montage:

– Répartir un peu moins de la moitié du glaçage sur le premier gâteau.

– Déposer le deuxième gâteau et y verser le reste du glaçage.

– Lisser à la spatule les côtés et le dessus du gâteau.

Prêt à déguster…

J’ai inscrit ce « Devil’s Food Cake » au concours tout-chocolat organisé par Julie sur son blog. On croise les doigts!

Concours_d_finitifDates

11 Réponses to “Devil’s Food Cake”

  1. Julie_Cuisine 25 avril 2011 à 20:36 #

    Participation validée merci !!!!!!! Bonne chance !

  2. Morgane 26 avril 2011 à 14:09 #

    Il est superbe et superbement chocolaté : j’aime ca !!!! Bravo !!!! J’ai le livre dans lequel tu as tiré la recette mais je n’ai encore jamais testé de recettes… Il va falloir que je me rattrape car ton gateau a l’air trop bon ! Bonne journée ;)

  3. ameliecuisine 3 mai 2011 à 06:22 #

    MMmhhh alors ca c est un dessert auquel je ne pourrais pas résister !!!
    Merci ;)
    Ameliecuisine

  4. melle hana 10 mai 2011 à 14:52 #

    Petite question, si on a pas de farine avec levure incorporée, quelle dose de levure doit-on rajouter?
    et le cacao, c’est bien du non sucré?

    Miam ^^

    • orelyb 10 mai 2011 à 15:15 #

      Le cacao est non sucré.
      Pour la dose de levure, à vrai dire, je ne sais pas car avec la Francine ‘levure incorporée’, je n’ai pas eu à le calculer. Cette farine ‘spéciale gâteau’ se trouve en supermarché et n’est pas plus chère que les autres.
      J’espère vous avoir bien répondu,
      Merci de votre visite

  5. melle hana 10 mai 2011 à 15:21 #

    J’essaierais avec cette farine alors! De toute façon elle ne sera pas perdue :)
    Merci!

  6. Mallobd 20 septembre 2011 à 09:00 #

    MMMM…. ça a l’air trop bon !! moi aussi j’ai le livre, on me l’a offert mais … en anglais… du coup je vais essayer grâce à toi cette superbe recette !!
    mais quelqu’un aurait il une idée pour traduire les mesures anglaises en français??
    ça parle de sticks, de cups, de tsp, oz …. je ne sais pas à quoi ça correspond en français…

    Merci !!

  7. Patrick 16 février 2012 à 20:43 #

    Bonsoir,

    Je viens de visiter ton site, il est superbe !
    Que des bonnes choses, des saveurs, des douceurs sucrées, des recettes parfaitement maitrisées … J’adore !
    Je m’inscris volontier à ta news.

    Mille et une fois bravo, tu es formidable!
    Très cordialement
    Patrick

  8. Bake a cupcake 23 février 2012 à 20:49 #

    Il a l’air juste à tomber !!! Je n’ai tjs pas sauté le pas pour les gros gâteaux, mais de voir ça ça me donne enviiiiie ^^

  9. sarah 12 juillet 2012 à 17:48 #

    bonjour! j’ai essayé votre recette, mais j’ai eu un soucis, les 2 gâteaux n’ont pas du tout montés, pourtant j’ai suivi la recette à la lettre et j’ai utilisé la farine avec levure incorporée donc je ne comprend pas trop! Avez vous un petit tuyau pour que je réussisse la prochaine fois? =) en tout cas j’adore votre site tous vos gâteaux sont magnifiques! :)

    • orelyb 12 juillet 2012 à 21:12 #

      Et bien, c’est bien étrange ces gâteaux qui ne lèvent pas! En tout cas, si vous avez utilisé la bonne farine et ajouté 1cc 1/2 de levure chimique, ils auraient dû lever un peu. Cela se joue peut-être au niveau de la température de votre four? Sachez cependant, que comme il s’agit d’un dessert ‘multicouches’, les deux gâteaux ne doivent pas être très épais à la sortie du four (sinon le montage serait difficile). A bientôt!

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