Cupcake Chocolat & glaçage Vanille Cream Cheese

1 Nov

Encore des cupcakes!

Oui c’est comme ça, il y a des moments où je me focalise plus sur un type de recette. En tout cas, là c’est pour la bonne cause, je cherche les recettes que je vais préparer pour ma Sweet Table d’anniversaire dans quelques jours… Et le choix n’est pas facile! D’ailleurs si vous avez des idées à me soumettre, je suis preneuse!

Après les cupcakes vanille & glaçage fondant au chocolat, je suis partie pour l’exact opposé: une base moelleuse au chocolat accompagnée d’un glaçage crémeux vanillé au Philadelphia (avec une pointe de beurre!).

J’ai trouvé l’ensemble harmonieux, et la bonne consistance du glaçage m’a permis de réaliser de jolis « swirls » en forme de rose.

Base cupcake chocolat (x5 caissettes)

– Préchauffer le four à 180°c.

– Faire fondre 80g de chocolat noir au bain marie. Réserver.

– Mélanger dans un récipient 40g de farine, 1/2cc de levure chimique, une pincée de sel.

– A part, fouetter 40g de beurre à température ambiante avec 55g de sucre jusqu’à otention d’un mélange crémeux.

– Y ajouter le chocolat fondu, puis 1 oeuf entier.

– Incorporer 5cl de crème fraîche à l’appareil pour gagner en ontuosité.

– Ajouter en 2 fois le mélange sec (farine/levure/sec) au mélange chocolaté.

– Garnir de cette pâte des caissettes en papier aux 3/4 et enfourner 25 minutes.

– Laisser refroidir et préparer le glaçage pendant ce temps.

Glaçage vanille au cream cheese

– Fouetter 25 g de beurre à température ambiante jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.

– Ajouter 70g de Philadelphia cream cheese, et continuer à mélanger.

– Ajouter 1/2 cc d’extrait de vanille liquide, et 50g de sucre glace.

– Fouetter le tout jusqu’à l’obtention de la texture définitive: crémeuse, sans grumeaux.

– Remplir une poche à douille de ce mélange et garnir les cupcakes refroidis.

Enjoy!


9 Réponses to “Cupcake Chocolat & glaçage Vanille Cream Cheese”

  1. Alyzy 1 novembre 2011 à 19:46 #

    Olala ils ont l’air trop bon !!

  2. poucinette 1 novembre 2011 à 20:02 #

    trop bons !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  3. Amélie 1 novembre 2011 à 20:10 #

    Mmh une véritable tuerie !!!!

  4. KiKi 2 novembre 2011 à 06:44 #

    Tu es passée sur mon blog la dernière fois, en voyant ton nom, j’ai de-suite cliqué sur le lien.
    Et là, révélation, je me suis retrouvée comme chez moi ^^
    Toutes tes créations me plaisent beaucoup, c’est le genre de cuisine que j’aime faire, alors bravo =)

    • orelyb 2 novembre 2011 à 12:05 #

      Merci Kiki!
      Ton blog est pour moi une très belle source d’idées créatives pour la pâtisserie, j’adore tes big cupcakes!

  5. LadyMilonguera 2 novembre 2011 à 09:53 #

    Superbes ces cupcakes !

  6. Gourmandise, Mon Amour 2 novembre 2011 à 10:38 #

    Olala, qu’ils sont beaux! J’adore les cupcakes. J’ai commencé à en faire moi aussi. Par contre, je n’arrive pas à réaliser des motifs aussi jolis pour le glaçage. J’ai trouvé une astuce pour contourner et faire un joli montage, à base de petites boules de glaçage en pyramide, mais je ne dois pas avoir les bons embouts de poche à douille pour faire des swirls comme les tiens. Et ça m’énerve :) Quel embout utilises-tu?

    Je vais tester cette recette en tout cas, ils ont l’air énormes.

    • orelyb 2 novembre 2011 à 12:02 #

      Merci pour ton com’! Pour réaliser des swirls comme ça, j’utilise la douille 1M de chez Wilton, elle a l’avantage de s’utiliser sans adaptateur dans n’importe quelle poche à douille. C’est vraiment la douille que je préfère car le dessin est bien gourmand comme dans les « vraies » cupcakeries ;-)

  7. Ûmm Zakou doudou 14 janvier 2012 à 21:20 #

    Ils sont superbe tes cupcakes, en plus avec le cream cheese c’est à tomber !

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