Tarte Chocolat & Noix de Coco sur pâte sablée au Pralin

24 Nov

Une association qui a fait ses preuves…

Celle du chocolat noir et de la noix de coco avec un petit plus : la pâte sablée maison au pralin.

Cette tarte a l’avantage de ne pas être trop sucrée et s’apprécie volontiers en fin de repas.

*** Avec cette recette, je participe au concours lancé par le blog Culinographie, baptisé « Noël White & Gold » (voir détails en bas de ce billet)***

1/Pâte sablée au Pralin:

– Fouetter un oeuf entier avec 100g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

– Ajouter 100g de beurre mou en parcelles et bien mélanger.

– Incorporer ensuite 200g de farine et 50g de pralin.

– Bien malaxer la pâte, ne pas hésiter à mettre les doigts!

– Former une boule et enrouler dans du film alimentaire.

– Entreposer au frais pendant 1 heure.

– Fariner le plan de travail puis étaler la pâte au rouleau.

– La disposer ensuite dans un moule beurré et fariné (moule familial ou moules à tartelettes individuels).

{pour éviter le gonflement de la pâte lors de sa cuisson à blanc, la recouvrir d’un papier de cuisson et de légumes secs}

– Enfourner à 175°c pendant 25 minutes.

2/Garniture de la tarte

– Porter à ébullition 20cl de crème liquide légère.

– Casser 180g de chocolat noir en morceaux dans un récipient, et y verser la crème chaude.

– Laisser fondre le chocolat pour obtenir une ganache onctueuse.

– Pendant ce temps, faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

– Verser la ganache chocolatée sur le fond de tarte.

– Entreposer au frais.

– Faire chauffer 20cl de lait de coco, 50g de sucre. Retirer du feu avant ébullition.

– Y dissoudre les feuilles de gélatine égouttées.

– Ajouter 50g de noix de coco rapée. Laisser tiédir.

– Pendant ce temps, battre 2 blancs d’oeufs en neige bien ferme et incorporer à la crème de coco pour obtenir un mélanger mousseux et aérien.

– Verser cette mousse sur la base chocolatée de la tarte.

– Mettre au frais au moins 4 heures (toute une nuit c’est mieux!) et décorer comme bon vous semble!

J’ai, de mon côté, réalisé des décors en chocolat sur des feuilles de transfert (que vous pouvez acheter ici) et des formes en chocolat grâce à des bandes de rhodoïd (disponible ici).

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*** Ma participation au concours « Noël White & Gold » ***

(photo n°1 en haut de ce billet)

Sur ma photo, j’ai choisi une mise en scène sobre et chaleureuse qui reflète selon moi l’essence d’un Noël chic et contemporain. Le lien entre les différents éléments présents sur la photo c’est donc la couleur « or » (la flamme de la bougie, les boules de Noël customisées, les étoiles en transfert sur les décors chocolat, ainsi que la pâte pralin de la tarte). La couleur blanche quant à elle met en valeur les différents éléments et crée l’unicité (le support de table blanc irisé, le chemin de table blanc cassé, les boules et la bougie blanches ainsi que la mousse noix de coco de la garniture de tarte).

La lumière choisie pour la prise de vue est à l’origine assez froide (réglage ISO 100) car je souhaitais gagner en clareté. Cependant, pour correspondre au thème d’un Noël chaleureux, j’ai pris appui sur l’intensité de la flamme de la bougie présente en arrière-plan. Par conséquent, les retouches principales de la photo consistent en une augmentation de la température, du contraste et de la vibrance des couleurs afin de mettre en valeur les tons « or ».

La principale difficulté rencontrée pour cette prise de vue était la définition de l’exposition que je souhaitais très claire mais avec de la chaleur. La problématique principale était donc le contraste entre le froid et le chaud émanant de la photo.

Finalement, et avec mes faibles connaissances en matière de photographie culinaire (vraie débutante!), je suis assez satisfaite de ma photo, car elle me semble cohérente par rapport au thème « Noël White & Gold ». Ce n’est cependant que mon humble avis!

6 Réponses to “Tarte Chocolat & Noix de Coco sur pâte sablée au Pralin”

  1. 29999 24 novembre 2011 à 18:20 #

    Quelle belle recette ! Un délice ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

  2. lafeebluettebluette 24 novembre 2011 à 19:53 #

    tres jolie photo , bonne chance ! j’organise un concours sur la clémentine alors si ça vous dit !

  3. Coralie 25 novembre 2011 à 10:56 #

    Ta photo est très jolie et ta tarte me plait beaucoup ! A la maison est est de vrais adeptes du mélange noix de coco / chocolat !

  4. Stephke 25 novembre 2011 à 15:42 #

    Waw ta tarte est merveilleuse!!!

  5. Agnes 27 novembre 2011 à 12:16 #

    Belle recette mais aussi très belle photo ! bravo….

  6. Culinographie 8 décembre 2011 à 10:23 #

    Merci pour votre participation !

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