Cupcakes Chocolat & Ganache Montée Framboise

14 Jan

Une folle envie de rose…

Et de sucre!

Bingo, du coulis de framboise en stock, c’est parti pour des cupcakes alliant chocolat et fruit!

Pour la recette de base du gâteau, j’ai repris celle que j’avais inauguré dans cet article (ici) puisqu’elle me paraissait parfaite tant en goût qu’en cuisson (parfaite selon moi, bien sûr! Je vous laisse juger…).

J’ai donc choisi de réaliser un autre type de ganache, à défaut de Philadelphia cream cheese, j’ai opté pour une ganache montée parfumée à la framboise. La technique de réalisation est assez simple car on reprend les bases de la chantilly.

J’ai vraiment adoré le résultat, tant au niveau visuel (le glaçage est vraiment facile avec cette texture!) qu’au niveau du goût, très onctueux et sans beurre…

Réalisation de la ganache montée à la framboise (pour 10 cupcakes environ):

~ à faire la veille ~

– Porter à ébullition 100ml de crème liquide entière.

– Y ajouter 150g de coulis de framboise. Laisser sur le feu 2 minutes puis retirer.

– Casser 150g de chocolat blanc en morceaux dans un récipient, puis verser le mélange précédent sur le chocolat blanc afin de le faire fondre. Bien mélanger.

– Verser 120ml de crème liquide entière dans cette préparation et laisser refroidir à température ambiante.

– Réserver au frigo toute une nuit (la ganache n’en sera que meilleure).

~ A faire le jour J ~

– Mettre les fouets de votre batteur quelques minutes au congélateur.

– Battre ensuite votre crème de framboise en chantilly (« monter la ganache ») jusqu’à obtention d’une consistance ferme.

– Remplir votre poche à douille avec la ganache obtenue et décorer les cupcakes.

Easy!!!

9 Réponses to “Cupcakes Chocolat & Ganache Montée Framboise”

  1. Stephke 14 janvier 2012 à 14:21 #

    J’adore… J’ai aussi une recette du même genre mais avec des fraises! Aussi Choc’ & pink… :D Gros bisous!

  2. flou 14 janvier 2012 à 14:35 #

    super idée, la ganache/chantilly/framboise!

  3. Chocociframboise 14 janvier 2012 à 17:46 #

    Jolies cupcakes ! J’adore leurs couleurs !

  4. Pomme 17 janvier 2012 à 19:45 #

    c’est trop joli !

  5. BoopCook 18 janvier 2012 à 17:43 #

    oh lala ils sont trop trop beaux

  6. Pralinette 19 février 2012 à 09:13 #

    Coucou Lilie! Un petit mot pour te dire que j’ai utilisé ta recette de ganache montée à la framboise pour fourrer un macaron géant et tout le monde a adoré! (elle était un peu moins ferme que la tienne, mais je pense que ça vient du fait que j’ai utilisé des framboises décongelées pour faire le coulis)
    Je l’ai publié ici si tu veux voir le résultat:
    http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.com/2012/02/macaron-fleur-geant-vanille-framboise.html
    Merci!

  7. argone 8 mars 2012 à 13:11 #

    Merci pour ton passage chez moi ! Je découvre avec plaisir ton blog gourmand … Tes cupcakes sont superbes, j’essaierai bien ta recette !

  8. auroreinparis 30 mars 2012 à 10:42 #

    Je sais pertinnement que je ne me mettrai pas à faire des desserts, mais franchement, les tiens sont de toute beauté !

    • orelyb 30 mars 2012 à 11:24 #

      Merci à toi! Tu sais il ne faut jamais dire jamais :-)

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s