« Breizh » Macarons Caramel Beurre Salé

13 Mai

Le retour des macarons faits-maison! Et une recette bretonne qui plus est!

Je les avais délaissés depuis Noël, mais je reviens avec une recette gourmande à souhait, que tout le monde (ou presque) apprécie, celle du caramel beurre salé.

De toute les recettes de macarons faites jusqu’à présent, celle-ci a l’avantage de ne nécessiter que peu d’ingrédients. Par contre, il faut bien réussir son caramel…

Comme pour mes précédentes recettes, j’ai suivi la recette de Marina de Pure Gourmandises pour le biscuit (car le macaron n’aime pas l’approximation!).

La crème caramel beurre salé:

— On commence par la crème car elle nécessite un temps de refroidissement —

– Faire chauffer 8cl de crème liquide entière dans une casserole. Réserver.

– Faire un caramel à sec dans une casserole avec 100g de sucre en poudre. Ne pas y toucher jusqu’à ce que la couleur dorée apparaisse.

– Refroidir ensuite la casserole dans un récipient d’eau froide pour stopper la cuisson et ajouter 30g de beurre demi-sel et la crème liquide tiédie. Réserver au frais jusqu’à ce que la crème prenne.

Le macaron:

– Mixer au robot 125g d’amandes en poudre, y ajouter 210g de sucre glace et mixer à nouveau.

– Tamiser la poudre au dessus d’une feuille de papier cuisson.

– Monter 3 blancs d’oeufs en neige (astuce: ils prendront mieux si ils ont été séparés la veille et laissés à température ambiante).

– Ajouter en plusieurs fois 30g de sucre en poudre dès que le fouet commence à laisser des marques. Puis terminer de battre à vitesse maxi.

– Ajouter 3 pointes de couteau de colorant marron en poudre puis battre à nouveau pour homogénéiser la couleur.

– Saupoudrer peu à peu la poudre (amandes+sucre glace) en l’incorporant aux blancs en neige, d’un geste ample (pour ne pas « casser » les blancs). Le mélange obtenu doit être lisse, brillant et retomber en formant un ruban.

– Verser la pâte à macarons dans une poche à douille munie d’un embout rond.

– Faire des petits domes de 2,5cm de diamètre sur plusieurs feuilles de papier cuisson (découpées à la taille de votre plaque à pâtisserie).

– Laisser croûter 30 minutes.

– Préchauffer le four à 150°c.

– Enfourner 10 minutes chaque plaque de macarons.

– Attendre quelques minutes à la sortie du four avant de les décoller. Puis garnir de la crème caramel beurre salé.

PS: Je pense rajouter 1 feuille de gélatine à la crème caramel la prochaine fois pour quelle se tienne mieux avec le macaron.

Kénavo* !

*au revoir en Breton

**************************************************************************

Salted Caramel Macarons from Brittany

This is the come-back of home-made macarons at Lilie Bakery’s! A special recipe from my region, Brittany!

I had let them apart since Christmas, but I am coming back with this delicious recipe.

You won’t need many ingredients, but you will have to know how to make your caramel sauce…

I followed Pure gourmandises recipe for the biscuit.

Salted Caramel Sauce:

– Heat up 2,5 fl oz of cream in a sauce pan.

– Make a caramel in an other sauce pan thanks to 4 oz of granulated sugar. Don’t touch it until it gets gold.

– Stop the baking by putting the sauce pan in cold water. Then add 1oz of salted butter and the cream. Refrigerate the sauce.

Macarons:

– Mix 4 oz of ground almond, and add 7,5 oz of confectionery’s sugar, and mix it up again.

– Sift the powder.

– Beat 3 eggs whites until stiff.

– Add 1 oz of granulated sugar in several times as soon as you get a good consistance with your eggs white. Finish at maximal speed.

– Add brown color in powder and beat it again to make it uniform.

– Sprinkle the powder (almond+sugar) in the egg whites. The mixture sould be glossy and smooth.

– Put it in a pastry bag.

– Do little domes on several kitchen baking sheets.

– Let it for 30 minutes.

– Pre-heat oven at 300°F/150°C.

– Bake each sheet of macarons for 10 minutes.

– Wait a couple of minutes before unsticking the macarons. Then fill with salted caramel sauce.

Kénavo* !

*Goodbye as said in Brittany

4 Réponses to “« Breizh » Macarons Caramel Beurre Salé”

  1. ladymilonguera 13 mai 2012 à 18:27 #

    Je les trouve superbes ces macarons… sans compter qu’ils doivent vraiment être délicieux !

  2. Chrystel 13 mai 2012 à 18:42 #

    La bretonne que je suis louche avec gourmandise sur tes superbes macarons. Bravo
    Chrys

  3. Chocociframboise 14 mai 2012 à 15:39 #

    Miam ! Ils ont l’air délicieux !

  4. BoopCook 14 mai 2012 à 17:07 #

    ils sont trop trop trop beaux, vraiment très réussi bravo et au caramel beurre-salé, j’en ai déjà fait de vrai tuerie ;D

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s