Blue Cake Pops au Nutella {Fête des Pères}

17 Juin

Ma deuxième fournée de Cake Pops! Je suis toujours aussi émerveillée par ces petites bouchées made in USA, moelleuses et joliement décorées!

L’occasion était toute trouvée, célébrer la Fête des Pères ! (ma babygirl n’est pas encore assez grande pour m’aider en cuisine :-) alors j’ai confectionné seule – mais avec plaisir – le cadeau pour son papa).

Pour mon premier essai, j’avais réalisé une base gâteau chocolat avec liant cream cheese, mais cette fois-ci j’ai préféré son copain le Nutella! Le résultat est très gourmand, vous devez vous en doutez…

Pour le glaçage, j’ai essayé les fameuses CandyMelts, que j’ai moi-même colorées en bleu.

Voici la recette pour un vingtaine de cake pops:

  • Gâteau au chocolat

– Chauffer le four à 180°c.

– Mélanger et tamiser 130g de farine, 50g de Maïzena, 1cs de levure chimique et 15g de cacao.

– A part, fouetter 3 oeufs entiers avec 100g de sucre. Y ajouter 120ml de crème liquide.

– Petit à petit, incorporer les ingrédients secs à la pâte.

– Verser le tout dans un moule beurré et fariné et enfourner 30 minutes.

– Démouler puis laisser refroidir.

  • Modelage des cake pops

– Réduire en poudre le gâteau au chocolat à l’aide d’un mixeur.

– Ajouter à cette poudre, petit à petit, 250g de Nutella.

– Bien malaxer (ne pas hésiter à mettre les mains!) pour former une boule. Si la pâte s’effrite, c’est qu’il n’y a pas assez de liant, ajouter donc un peu de Nutella.

– A partir de cette boule, prendre un peu de pâte entre les mains et réaliser des petites boules, les disposer sur une  grande assiette.

– Mettre au congélateur 20 minutes pour les raffermir.

  • Décoration des cake pops

– Sortir les cake pops du congélateur.

– Faire fondre une boîte de pistoles CandyMelts* au micro-ondes (je les ai choisies blanches, mais toutes les couleurs sont dispos!).

Un fois fondu, colorer le chocolat en bleu grâce à quelques gouttes de colorant liquide. Bien mélanger pour homogénéiser la couleur. Ajouter un peu d’huile végétale pour liquéfier un peu le CandyMelts qui est assez compact. Bien mélanger.

– Prendre un bâton de sucette* et le tremper sur 1 cm dans le glaçage CandyMelts, enfoncer ensuite une boule de cake pop sur 1,5 cm environ.

– Tremper ensuite entièrement le cake pop dans le glaçage, bien tapoter sur le rebord tout en tournant le bâton pour que l’excédent retombe.

– Décorer ensuite: petites billes, perles, étoiles etc…. Et piquer le bâton sur du polystyrène pour le séchage.

– Mettre les cake pops au frais et…. Déguter!

*[CandyMelts Wilton & bâtons de sucettes  15cm Wilton disponibles chez Halwatishop]

8 Réponses to “Blue Cake Pops au Nutella {Fête des Pères}”

  1. BoopCook 17 juin 2012 à 16:47 #

    ils sont très beau, j’adore =P

  2. kak 17 juin 2012 à 19:38 #

    trop joli ;)

  3. miamdesbiscuits 18 juin 2012 à 16:11 #

    Très beaux tes pops !

  4. Le blog de Pouce 18 juin 2012 à 21:45 #

    C’est toujours très sympa les cake pops et ceux là en bleu sont très réussis !

  5. Alister 19 juin 2012 à 06:00 #

    J’adore !!! Au top tes Pops !! Je ne sais pas si tu as eu entre les mains le Livre sur les Sweet Table de Laure mais il aurai été parfait pour une de ses réalisation avec ce code couleur et surtout cette dimension d’apesanteur grâce au coton ^^
    Bravo et superbe réalisation !

    • orelyb 19 juin 2012 à 07:04 #

      Merci La Dinette! :-)
      Oui j’ai découvert avec plaisir le livre de Laure Faraggi. C’est d’ailleurs là que j’ai trouvé l’astuce de la ouate pour camoufler le vilain polystyrène! Très astucieux! J’adore regarder vos créations de Pops toutes aussi originales les unes que les autres, j’aurais aimé venir les goûter chez Yomi [mais pas de Yomi en Bretagne!] :-)

  6. Maïeva Voyage 2 juillet 2012 à 22:03 #

    Eh bien, c’est quand même fastidieux comme préparation (cuire le gateau, le mixer en poudre, former les boules, etc…). Très joli en tout cas.

    • orelyb 3 juillet 2012 à 09:37 #

      Effectivement, la préparation demande un peu de temps, mais une fois qu’on voit nos cake pops décorés, piqués dans leur support, on succombe :-) Tu devrais tenter!

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