Cupcakes Chocolat & Ganache Montée Cerise

2 Juil

Une recette idéale pour profiter d’un fruit de saison que j’adore…. la cerise!

J’ai choisi une base chocolat (une nouvelle recette avec du cacao en poudre, j’aime beaucoup!) pour réhausser le goût de la cerise, car on sait bien que ces deux goûts se marient à merveille!

Pour le topping j’ai donc choisi une ganache montée (le principe d’une chantilly, mélangée avec du chocolat blanc) pour son principal avantage: le résultat est très onctueux!

J’ai réalisé moi-même mon coulis de cerises en mixant de belles cerises fraîches au blender.

Voici les étapes de la recette pour 8 cupcakes environ (cela dépend de la taille de vos caissettes).

Base gâteau au chocolat

– Préchauffer four à 160°c.

– Mélanger 150g de cacao amer en poudre à 200ml d’eau bouillante, jusqu’à complète dissolution du cacao. Réserver.

– Mélanger 2 oeufs avec 1/4 du mélange chocolaté et 1/2 cc de vanille liquide.

– A part, mélanger 140g de farine, 200g de sucre, 1/2 cc de levure chimique. Y incorporer 85g de beurre doux à température ambiante et le reste du mélange chocolaté. Bien mélanger.

– Terminer en incorporant le mélange à base d’oeuf au mélange précédent. Bien battre pour obtenir une pâte lisse.

– Garnir ensuite les caissettes aux 2/3 de ce mélange, enfourner 23 minutes.

Ganache montée cerise

– Dénoyauter 250g de cerises et les mixer. Passer le coulis obtenu au chinois et réserver.

– Faire chauffer 100ml de crème liquide entière avec le coulis de cerise.

– Verser ensuite sur 130g de chocolat blanc pâtissier coupé en morceaux. Mélanger pour faire fondre le chocolat.

– Ajouter enfin les 100ml de crème liquide entière et laisser refroidir.

– Mettre au frais quelques heures (une nuit c’est encore mieux).

– Le lendemain, monter cette ganache en chantilly bien ferme.

– Remplir une poche à douille munie d’un embout cannelé, et décorer les cupcakes.

A déguster sans attendre !

11 Réponses to “Cupcakes Chocolat & Ganache Montée Cerise”

  1. Chocociframboise 2 juillet 2012 à 11:17 #

    La ganache à l’air d’être terriblement gourmande ! Je note ta recette ! Bise

  2. Marie 2 juillet 2012 à 11:19 #

    Je vais certainement la faire, merci beaucoup pour cette recette qui m’a l’air exquise!!!

    • orelyb 2 juillet 2012 à 16:24 #

      Très bonne oui, tu as raison de tester!

  3. BoopCook 2 juillet 2012 à 19:06 #

    ils sont magnifiques, vraiment wahoooo ! ♥, j’adore vraiment

  4. Helene Dimbao 3 juillet 2012 à 09:24 #

    bonjour votre recette me tente
    d’apres ce que j’ai compris il faut 200 ml de creme liquide ?

    • orelyb 3 juillet 2012 à 09:34 #

      Oui tout à fait, pour la ganache, il vous faut en tout 200ml de crème liquide entière (à 35% de MG si possible, car plus il y a de matières grasses, mieux votre chantilly prendra).

      • Helene Dimbao 3 juillet 2012 à 14:35 #

        merci beaucoup pour la reponse
        a bientot

  5. Le blog de Pouce 3 juillet 2012 à 11:18 #

    C’est vrai que la ganache est magnifique et rend ces cpcakes irrésistibles !

  6. Macaronette 3 juillet 2012 à 18:22 #

    J’adore les cerises dans les desserts ou vis-versa les desserts à la cerise.
    Ils sont très alléchants ces cupcakes

  7. Riri-cuisine 14 juillet 2012 à 17:07 #

    J’adore les cerises fraîches, en pâtisserie je ne saurai dire mais ce glaçage est simplement superbe! Tu les trouves où ces caissettes j’en ai jamais trouvé où que ce soit et j’adore leur forme! ^^ Merci d’avance :)

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